Памятка по борьбе с дикорастущей коноплей и карантинными растениями Печать

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает всё общество, прежде всего - молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.

Уже не первый год сотрудники ОВД, специалисты администрации сельсовета уничтожают дикорастущую коноплю своими силами, но одним им справиться с этой проблемой очень сложно.

Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркотикосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.

Ведь в соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

О выявленных очагах произрастания дикорастущей конопли необходимо информировать ОМВД по телефону 21-0-00, администрацию Кичкасского сельсовета по телефону 8(35338-24-7-41).

Вред здоровью человека и культурным насаждениям оказывает карантинный сорняк амброзия, которая истощает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений, а также является одним из наиболее опасных сорняков - аллергенов .

Поэтому молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями — многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы.